m0rgenr0t (m0rgenr0t) wrote,
m0rgenr0t
m0rgenr0t

Category:

Шесть лет экзаменов. Интернатура. Аспирантура

Вы думали, всё закончилось???
А не тут-то было!
Ведь после того, как мы были отчислены из нашего ВУЗа по причине окончания полной программы медицинского университета, нам пришлось вновь поступать в наш же ВУЗ. И всем - на один и тот же факультет ФПКиППС.
Первым делом надо подать документы. Дело это довольно долгое, нужно выстоять приличную очередь в наш будущий деканат. Документы можно подать сразу в интернатуру и ординатуру. Я так и поступила. Впрочем, на экзамен в ординатуру я не пошла - не хотелось особо, да и не нужна мне ординатура. Так что и рассказывать про неё я не буду.

Интернатура.
21 августа прошёл экзамен в интернатуру. Проходил он в форме тестирования на компьютерах, во 2 корпусе, в компьютерном зале.
Это волшебное тестирование. Опять эта бегущая строка, 60 вопросов, по минуте на каждый. Фишка в том, что ты не узнаешь результат сразу после того, как напишешь тест. Компьютер завершит тестирование и попросит тебя удалиться. В общем, всё покрыто мраком.
Я сдавала тестирование по специальности ЛОР-болезни. Обычно на сайте ФПКиППС есть тесты для всех специальностей. Но у нас даже раздела соответствующего не было. Так что мы были полными бомжами.
Я не учила теорию. Прочитала только тесты, которые случайно нашла в интернете - просто какие-то абстрактные тесты по ЛОР (из них на экзамене было штук пять). Было очень много вопросов по неврологии, так что у меня глаза на лоб вылезли - не помню я, что такое моторная афазия!
Единственная надежда была на то, что на 7 бюджетных мест, выделенных министерством здравоохранения, было подано 6 заявлений. То есть, чисто гипотетически, нас должны были взять всех. Так оно, в общем-то, и случилось. Глядя сегодня на результаты экзаменов, я увидела, что разброс в полученных баллах составлял от 21 до 66 баллов (из 100 максимально возможных). Я набрала 65 баллов, и это второй по величине результат (всего нас оказалось пятеро почему-то). В общем, бюджетные места заполняются в любом случае. Но как можно получить 21 балл и пройти на бюджет??? Ох, куда мы катимся...
Ещё одно наблюдение - в ординатуру по ЛОР было 3 бюджетных места, на них было подано 9 заявлений. Но внезапно - приняли четырёх бюджетных ординаторов и одного коммерческого. Вот так.

Аспирантура.
По правде говоря, поступить в аспирантуру не так уж и сложно. Достаточно время от времени лизать заведующему кафедрой жопу ходить на кружок по интересующему предмету, делать доклады, выступать на конференциях, занимать призовые места... и не забудьте в начале учебного года зайти на кафедру и попросить подать на вас заявку в отдел аспирантуры - так больше шансов, что дадут больше мест (и именно нужных вам мест).

Что делала для аспирантуры я. Со второго курса ходила на кружок по биохимии, занималась экспериментами над мышами, выступала на конференциях, занимала призовые места, с 3 курса была старостой кружка. Ещё пила чай с ассистентами кафедры, таскала в ОМУС заявки членов кружка на участие в конференциях, время от времени приставала к заведующему с "мечтой об аспирантуре". Так что желающим поступить в аспирантуру следует чаще всего проделать приличное количество работы (если потенциальный аспирант не какой-то блатной, а как я - простой и бедный русский парень). А если аспирантуру хочется клиническую, то ещё и отсидеть год-два в интернах-ординаторах.
Но вся эта работа с лихвой окупится весьма неплохими условиями на экзамене - приятная обстановка, располагающая к непринуждённой беседе, и почти никакой нервотрёпки. Так что если очень хочется, то обязательно всё получится.

26 августа я сдавала немецкий. За него я боялась больше всего - потому что нужно наизусть рассказывать текст. А я это делать не умею. С переводом текста и чтением его проблем не было никогда. Но даже с рассказом я выкрутилась - надо было положить готовый текст на колени и подглядывать в него. Так что я заработала "хорошо", и была этим довольна.
28 августа я сдавала философию. Абсолютно подчистую я скатала (с электронной книжки!) всё про Фому Аквинского и мораль в системе культуры. Пришла Мария Николаевна Кузнецова, прочитала мой листик, написала в протоколе "отлично" и отпустила.
Сегодня, 30 августа, я сдавала экзамен по специальности (и сегодня же я узнала результаты экзамена в интернатуру). Когда я брала у шефа билеты на экзамен, то ожидала увидеть там цикл Кребса, офигеть и повеситься. Мне ведь пришлось бы вспоминать всё-всё, начиная со структурной формулы глюкозы и заканчивая количеством АТФ в каждой реакции. Но позже я успокоилась - вопросы были из разделов "белки крови", "витамины", "гормоны", "ферменты". Так что мне даже почти не пришлось ничего учить. Всего лишь повторила кое-какие основы. Экзамен проходил около 10 минут, из них я почти всё время писала, и несколько секунд читала свой листик. После пятого предложения листик был отобран, в протокол поставлено "отлично", и я ушла домой...
Не сказать, что довольная. Но по крайней мере с чувством, что сделала что-то важное.

Итак, меня зовут Ксюша, и я интерн кафедры оториноларингологии и аспирант кафедры биохимии! Ииииха!!!
Tags: шесть лет экзаменов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments